今天是

抚顺局联合市公安局召开寄递渠道打击整治枪爆违法犯罪专项行动推进会

    2018-06-20

  为进一步强化寄递渠道安全管控,营造安全稳定的寄递服务环境,按照省邮政管理局的统一部署,近日,抚顺局联合市公安局召开寄递渠道打击整治枪爆违法犯罪专项行动推进会,辖区内全部邮政、快递企业负责人参加了会议。 

  会议上,市公安局专家以图片和实物比对的形式,现场讲解枪支弹药的种类、性状以及辨别方式,明确了邮寄、储存、运输枪支和爆炸物品的法律责任,并结合发生在物流寄递领域的涉枪涉爆案件,阐述了如何通过寄递渠道发现涉枪涉爆线索及相关处理流程。 

  会议强调,严管严控枪支爆炸物品,是维护社会公共安全、保障国家长治久安的关键性、根本性举措,一刻也不能放松。邮政、快递企业要严格落实寄递渠道安全管理“三项制度”,坚决防止枪支弹药及其零部件、易燃易爆物等禁寄物品流入寄递渠道;要加强从业人员管理和培训,建立从业人员实名档案,为各项安全措施落实提供基础保障,切实提高寄递渠道枪爆物品人防能力;要加强应急管理能力建设,健全涉枪涉爆突发事件应急处置预案,强化专兼职应急救援队伍建设及应急物资装备配备,提升事故先期处置和自救互救能力。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China