今天是

“商家被判赔”案例警示快递业:完善签收制度的确很重要

    2017-12-20
  我国快递业迅猛发展,已经迈上了1亿件/天的台阶。2017年购物狂欢节“双11”即将来临之际,媒体公布了目前北京市第三中级人民法院二审改判苏宁公司退还客户货款并赔偿其他损失的案例:殷先生2015年12月12日在苏宁易购网站购买iPhone手机一部,支付货款6388元,却迟迟未收到手机。他联系苏宁公司后被告知快件已签收,但签字人并非殷先生。殷先生起诉到法院要求公司承担相应责任。苏宁公司一审提交了三份证据:一是签收底单照片,但是签收人处签字潦草;二是快递公司货已送达的证明;三是两份快递哥与殷先生联系的通话记录,但无具体的通话内容。一审判决驳回了殷先生的全部诉讼请求。殷先生不服,向北京第三中院提起上诉。三中院经审理认为:字迹潦草的签收单无法确认为殷先生本人;通话记录仅能证明与之进行联系,但无法证明交货义务的实际履行;快递公司为本案利益相关方,其单方面证明也不足以认定交货义务的实际履行,于是改判苏宁公司退还殷先生货款6388元,并赔偿误工费、交通费、通信费共计200元。

  这个典型案例不仅可供正在制定《快递暂行条例》的国务院法制办参考,也深刻警示快递企业和快递小哥:完善签收制度的确很重要!

  当前快递存在的最大问题就是快件送达的签收几乎没用正规的手续,而且这个潜规则像瘟疫一样已经蔓延到整个快递行业,包括号称“百年老品牌”的国企邮政EMS。目前快递包裹的交货步骤可以总结为三步曲:首先电商平台发出“货已派出”的手机短信;然后快递哥送快件前的手机沟通“你在家吗?”;最后快递哥将快件交与客户后撕下回单转身就走。邮政EMS还多一道程序,送达后给收货人再发一条短信“你的快件已由家人×月×日代收,请速查收。”即便是本人收取,也会发这样的短信,似乎显得更慎重。但是送快件的三部曲依据上面的案例都不足以证明“交货义务的实际履行”,如果快递哥走错了门,送错了人怎么办?诉讼纠纷发生了,交货的三部曲都不能成为有力的证据。到时商家赔钱在所难免,而快递企业负连带责任也是跑不掉的。

  因此,我就这些问题在国家邮政局《监督信息》和《中国邮政快递报》上多次撰文,批评快递业不规范的做法。如“快递最后一公里问题浅析”、“农村快递的问题及其治理对策”、“繁忙不是邮件免签的理由”和“时效在提速、代签却违规”等,但民营快递和邮政EMS仍我行我素,没有多大改进。

  媒体公布的这个中级法院二审改判具有积极意义,警示和提醒快递业引起重视,要认真吸取教训,花大气力整治和完善送达快件签收制度。也期待《快递暂行条例》早日出台,从法规上引领快递业健康高速科学发展。

  来源:国家邮政局网站
相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China