今天是

孙广明在2016年全省邮政管理工作暨党风廉政建设工作会议的总结讲话

    2016-01-27
  

  同志们: 

  在大家的共同努力下,全省邮政管理暨党风廉政建设工作会议圆满完成了各项议程,收到了预期的效果。 

  这次会议,是在“十二五”圆满收官、“十三五”刚刚开局,建成与小康社会相适应现代邮政业进入决战期新形势下召开的一次重要会议。本次会议得到了省政府领导的高度重视,刘强副省长做出重要批示,充分肯定了2015年邮政管理工作,并对邮政行业发展寄予殷切期望。 

  本次会议以2016年全国邮政管理工作会议、全国邮政管理系统党风廉政建设工作会议和辽宁省经济工作会议精神为指南,回顾了2015年和“十二五”时期邮政管理工作,总结了上一年度全省邮政管理系统党风廉政建设工作,对 “十三五”时期面临的形势和任务做出分析和研判,就 2016年邮政管理工作和党风廉政建设工作做了安排。大连、鞍山、丹东、锦州和营口市局还分别就相关专项工作做了书面交流。 

  在今天下午的讨论中,大家一致认为:这次会议紧扣邮政业新形势、新要求,回顾工作全面务实,分析形势正确客观,工作安排符合国家局要求和辽宁实际,目标明确、思路清晰,前瞻性和可操作性强。与会同志表示,这是一次统一思想、凝心聚力的会议,是一次鼓舞干劲、激发斗志的会议,为抓好各项目标任务落实,实现“十三五”良好开局奠定了坚实的思想基础。在讨论过程中,大家还围绕行业改革创新、加快发展、安全监管等提出了很好的意见和建议,我们将系统梳理、认真研究、着力解决。下面,我从两个方面对本次会议做一个小结。 

  一、突出重点,着力抓好九项工作 

  2016年全省邮政管理工作要以“五大发展理念”为主导,以贯彻落实国务院《关于促进快递业发展的若干意见》为主线,创新方法、精准发力、敢于担当,着力做好九项重点工作,努力实现 “十三五”顺利开局。 

  第一,着力贯彻落实全面从严治党要求。全省邮政管理部门党员干部要深入学习并坚决贯彻执行好《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》两部新修订的党内法规,坚决把规矩挺在前面,坚决把党纪法规落实到位。各单位、各部门要按照国家局关于党风廉政建设工作的部署和彦辰局长的讲话要求,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,为全省邮政行业持续健康发展提供坚强有力的保障。 

  第二,着力做好十三五规划启动实施。完成《辽宁省邮政业发展“十三五”规划》编制和发布工作。以全国和本省邮政“十三五”规划发布为契机,加大宣贯工作的组织力度,把握工作节奏,落实阶段性进度。以邮政业规划纳入省、市发展规划为抓手,推进规划落地工作。围绕全省和14个市邮政业“十三五”规划的重点任务,加强沟通协调和衔接,推进行业规划与省、市发展规划同步实施。 

  第三,着力推进国发〔201561号文件落地。积极推动省政府出台《关于促进快递业健康发展的实施意见》。提前准备宣贯工作,《实施意见》发布后,按省政府部署及时与相关部门、地方进行协调,系统内的机构分工、层级分工也要明确到位。要会同有关部门召开宣贯会议,利用新闻媒体等平台积极发声。各市局要结合当地快递业发展形势,制定可行的工作方案,研究出台配套文件,争取政策支持,进一步提高行业治理能力。 

  第四,着力强化邮政行业安全监管。联合综治办、公安、国安等部门,进一步加快进度、严格标准、落实责任、强化督导,完善机制,细化措施,强力推动收寄验视+实名收寄+过机安检三项制度落实。要充分发挥信息化和标准化在行业安全监管中的作用,落实邮政业安全生产设备配置规范等强制性标准,加快信息化平台建设,构建安检监控网络,强化安全管理能力,筑牢行业健康发展的“防护罩”和“安全网”,提升安全管理效率和水平。 

  第五,着力做好全省邮政业新闻宣传工作。发挥新闻宣传的正向引导作用,以宣传推动工作,以工作促进宣传。组织行业新闻宣传队伍采编写作培训,提升业务水平。开展新闻宣传评比活动,鼓励先进、树立典型。把握宣传要点,围绕国家局、省局及市局重点工作,讲好行业故事,宣传省、市局特色工作,传递行业正能量,为全省邮政行业发展营造良好的舆论环境。 

  第六,着力加强全省邮政管理部门财务管理。严格财务监督,严肃财经纪律,采取自查与重点检查相结合的方法,对财务基础工作、预算执行以及资金资产情况进行核查,纠正问题,堵塞漏洞。加强预算管理,做好全年预算计划的分解落实。坚决落实“四个不准”、“三个严禁”的要求,提高财务制度的执行力,杜绝违规违纪行为的发生,确保预算资金的安全、合理使用。 

  第七,着力推动三张清单的实施。大力实施邮政行政管理权力清单、责任清单和市场准入负面清单这“三张清单”,是转变政府职能、简政放权的重要途径,更是强化队伍建设、提升行政管理素质的重要抓手。各单位、各部门要按照“清权、确权、配权、晒权、制权”的要求推进实施,切实转变职能,提高依法行政能力。按照“3+1”的工作模式,加强“三张清单”实施过程的事中、事后监督管理,加强邮政业行政执法信息系统的应用,全面对标,补齐短板,提升全省邮政管理干部队伍能力素质。 

  第八,着力做好补建网点的运营保障。要强化邮政普遍服务保障,加快推进邮政普遍服务基础设施和终端服务体系建设。要健全邮政普遍服务监督管理体系,督促企业开齐四项基本业务,加强对已开业运营的乡镇邮政局所的服务规范管理。要引导企业适应“互联网+”时代农村发展的新需求,充分发挥补建局所网点网络优势,积极叠加便民业务,提高网络运行效率和运营效益,将补建局所网点打造成保障农村通邮、服务农村电商、解决农村“最后一公里”的综合服务平台,更好地服务农村经济发展和农民生产生活需要。 

  第九,着力推进县级机构顺畅运行。在严守“两条底线”、按计划完成17个县级邮政管理机构组建的基础上,按照“打基础、建环境、谋监管、促发展”思路,推进县级机构的顺畅运行。一是强化县局自身建设。坚持素质优先原则,逐步配备县局人员。协调地方政府保证“县中心”全额拨款政策足额到位。完善办公场地、办公设施设备,保障工作正常运行。建立规章制度体系,理顺纵横管理关系。二是强化县局人员培训。以法律、业务、财务等内容为重点,采取集训调训、市县局之间人员交流、现场教学、联合检查等多种形式,组织县局负责人培训和县局工作人员轮训。三是改善工作环境。广泛开展对地方政府部门工作对接,建立工作联动机制;深入开展辖区企业、市场调查研究活动,增强工作的针对性和实效性。四是落实监管职责。因地制宜划定县局监管区域,明晰市、县局责任段落,加大安全监管力度,切实做到守土有责、守土尽责。五是促进行业发展。深入贯彻国务院关于促进快递行业发展的若干意见,把握农村电子商务发展契机,改善县域邮政业发展政策环境,以推动快邮合作、快递下乡工程为抓手,活跃农村经济。 

  二、只争朝夕,做好会议的贯彻落实 

  这次会议提出的目标和九项重点任务,是省局党组在认真学习国家局2016年工作总体部署的基础上,结合我省邮政管理部门实际提出来的,是贯穿全年的“规定动作”。各市局和县级机构要按照省局要求,做好会议精神的贯彻落实工作。 

  第一,切实做好会议精神的传达贯彻工作。要将会议情况,尤其是刘强副省长的重要批示和彦辰局长报告精神,向本地党委、政府做好专题汇报。要迅速组织传达学习,将全体干部的思想认识统一到会议精神上来。进一步结合本市的实际情况制定出具体的落实措施,分解目标任务,细化工作项目,建立工作责任制,使各项工作按照省局的要求扎实稳步推进,确保各项目标任务的完成。 

  第二,切实做好春节期间安全生产及服务保障工作。春节前是邮政业务旺季之一,也是安全事故多发期,要牢固树立安全发展观念,认真贯彻落实各级领导关于做好安全工作的重要讲话和批示精神,按照“打一仗、进一步”要求,对照“保畅通、保安全、保平稳”目标,坚守行业安全生产的“红线”和“底线”,督导企业履行好安全主体责任,确保服务质量不降低,寄递时效不延误。要认真做好用户申诉处理。要认真落实好岗位责任制,严格执行领导干部外出报告和值班带班制度,遇有突发事件或重要紧急情况要第一时间报告并立即启动应急预案,确保节日期间行业安全平稳运行。 

  第三,切实执行廉洁从政规定务实节俭过节。要认真贯彻落实中央、国家局和省委相关文件精神,严格遵守上级各项要求,做到守住底线、不碰红线。严禁违规用公款吃喝、旅游和购买年货节礼。严禁违规参加各类老乡会、校友会、战友会。严禁公款请客送礼。领导要带头履行廉洁自律各项规定,成为弘扬正气的表率,积极营造节俭文明的过节气氛,迎来廉政清明的新一年。 

  第四,切实做好关心干部职工生活各项工作。各市局、各部门领导要持续践行“三严三实”要求,进一步增强群众观念,改进工作作风,自觉深入基层一线,做好对行业劳动模范、本单位退休干部、基层员工和困难职工的走访慰问和送温暖活动,积极为群众排忧解难,切实解决群众冬春生活中的实际问题,把党和政府的关怀和温暖送到群众的心坎上,让干部职工度过一个欢乐祥和的节日。 

  同志们:功崇惟志,业广惟勤。做好2016年乃至“十三五”时期邮政改革发展的各项工作,任务艰巨,使命光荣,责任重大。我们要凝全局之神、汇全局之智、举全局之力,在更高的起点上奋发有为,紧紧围绕邮政业“十三五”规划目标,推动辽宁邮政业持续健康快速发展,为全面建成小康社会做出新的更大的贡献。 

  新春佳节将至,在此祝愿大家新春愉快、工作顺利、阖家幸福、吉祥如意! 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China